Nous sommes des vignerons océaniques : nos vignes voient partir les bateaux, germer des aventures. Et elles donnent naissance à des vins d’écumes, salés, iodés, mentholés. Des vins ébouriffants de la fraîcheur de l’Atlantique.
Nous sommes des vignerons de l’Ouest. Aucun vignoble français ne l’est plus que nous. Nous tutoyons les marins, nous approvisionnons les ports. Nos vins ont leurs cavistes de l’île d’Yeu à Cancale, nos vignes s’étendent de Pornic à Ancenis.
Nous sommes à l’embouchure de la Loire, contre l’Océan. Nous vivons avec l’eau. Huîtres, langoustines, bigorneaux, coques, poissons grillés ou au beurre blanc, cuisses de grenouilles : elle est notre vivier, ses mariages sont éternels.
L’eau a déteint sur nous, nous sommes devenus des marins de la vigne. Comme eux, nous encaissons les tempêtes, nous ne lâchons pas la barre : les vignerons tiennent à leurs vins, ils se battent jusqu’au bout.
Nous parlons peu mais nous sommes accueillants. Les visiteurs trouvent la porte ouverte, les verres sont prêts. Nous cultivons l’humilité et, si nous sommes fiers de nos muscadets, combien savent qu’ils peuvent vieillir 10, 20, 30 ou 40 ans même pour ceux nés dans de grandes années ? Ils sont si beaux ! Pour le savoir, il faut nous découvrir.
Nous sommes nombreux et pourtant tous dans le même bateau : nous cultivons le même raisin, le Melon de Bourgogne, un raisin unique au monde. Il n’est pas facile, il gèle, il a de petits rendements. Il est exigeant, demande une taille courte et de courber l’échine. Mais nous en sommes fiers car il rend hommage à notre sol. Le granit, le schiste, le gabbro ou le gneiss parlent à travers lui.
Nous sommes à la fois Bretons et Ligériens. Mais nous sommes d’abord et tous ensemble les vignerons de Nantes. Notre capitale porte des valeurs : c’est une ville innovante, multiculturelle, alliant savoir-faire et influences culinaires. Nous sublimons ses mets, nous sommes présents dans ses restaurants. Et comme cette ville, avec son port ouvert sur le monde, nous accueillons et nous innovons. Nous modernisons notre vignoble, nous sommes en quête perpétuelle d’authenticité et de qualité. Et le résultat est là, nos crus sont reconnus et leurs terroirs sont salués dans le monde entier. Nous sommes fiers d’être ici.
Nous sommes les vignerons de Nantes et nous tenons l’avenir dans nos bouteilles.