Champtoceaux - Muscadet

Champtoceaux

Le soyeux
Champtoceaux - Muscadet

Les vins

Les vins de Champtoceaux sont veloutés, voire soyeux. Leur texture charnue s’accompagne d’une expression aromatique aussi intense que complexe. Les plus jeunes exhalent des parfums de fruits frais, d’agrumes, de pêche et de fleur d’oranger. En vieillissant, ils acquièrent des notes épicées et d’herbes aromatiques (thym, sauge, réglisse) ainsi que des arômes pâtissiers. De fins amers et un léger côté acidulé complètent la dégustation pour apporter un équilibre frais et élégant. Ces vins vivent un élevage sur lie de 17 mois minimum.

Le terroir

Champtoceaux est le dernier né des Crus du Muscadet. Autre singularité, et non des moindres, ce cru est le seul situé en Muscadet Coteaux de la Loire ! Autour d’Ancenis, ses vignes sont situées en coteaux de chaque côté de la Loire, surplombant ainsi le fleuve. Elles entourent aussi ses affluents proches, la Divatte, l’Erdre et l’Evre. Le vignoble s’épanouit sur des paysages ouverts favorisant la circulation des masses d’air et optimisant l’ensoleillement. Authentique zone de turbulence, le sol de Champtoceaux est issu du métamorphisme de bassins de sédimentations. On retrouve majoritairement des micaschistes et ponctuellement des gneiss, leptynites, amphibolites et schistes.