Les vins
Le Gros-plant du Pays Nantais reflète sa proximité avec l’océan : il est acidulé, iodé et citronné. Sa robe est pâle, avec de légers reflets verts (même si les raisins sont mûrs) et dorés. Ses arômes sont très fins : notes florales, de pousses vertes, de pamplemousse et de citron. Élevé sur lie, il prend alors plus de gras, de rondeur et de complexité mais garde son caractère vif et frais. Pour respecter sa personnalité, mieux vaut le servir bien frais, entre 8 et 11°C.
Le terroir
Le Gros-Plant du Pays Nantais est le plus océanique et le plus Nantais des vins du Val de Loire. Regroupé autour de la ville de Nantes, il s’étend plus particulièrement sur son flanc Ouest, en direction de l’Atlantique, au Sud vers le lac de Grand-Lieu et à l’Est vers Vallet. Les sols de cette appellation, reconnue AOC depuis 2011, sont très variés : ils sont composés de gneiss, de gabbros, de micaschistes, d’amphibolites et de roches vertes.